본문 바로가기

요리

돼지 앞다리살을 이용한 고추장 콩나물 불고기 만들기 ! (남자의 레시피)

 오늘은 돼지앞다리살을 이용한 고추장 콩나물 불고기를 만들어보았습니다.

 

 

 

요리에 사용된 재료는 아래와 같습니다.

 

돼지 앞다리살, 콩나물, 양파, 마늘, 고추가루, 고추장, 올리고당, 참기름, 간장 등!

 

 

소요시간 : 40분 내외

 

 

 

돼지앞다리살은 정육점에서 1근에 7천원선에 구매하였는데 이게 비싼건진 모르겠습니다~!

 

개인적인 앞다리살 고르는 방법으로는

 

적당히 지방이 붙어있는것이 요리를 하였을때 맛이 좋은것 같고, 두께는 너무얇지않게 대략 5~7mm로 요청합니다.

 

 

 

 

고기가 준비되었으니 하나하나 양념에 버무리기 위해 재료를 하나하나 손질합니다.

 

양파를 넣으면 적당한 물기도 나오고~ 단맛도 증가되어 거의모든 볶음요리에 사용하고있습니다.

 

 

 

 

매콤한맛을 책임지어줄 청양초도 준비하구요.

 

 

 

 

아삭함을 책임지어줄 콩나물도 미리 씻어둡니다.

 

 

 

 

육류 조리시에 양파와 함께 마늘을 거의 넣는편인데

 

매번 찧어서 사용하는게 불편해 믹서기에 갈아 위와같이 냉동보관 하고있습니다.

 

필요할때마다 한조각씩 때어 사용하니 정말좋습니다.^^ 강추!

 

 

 

 

오늘양념으로 사용될 직접짠 참기름과 흑설탕, 그리고 고추가루 입니다.

 

 

 

 

참기름은 1숟갈정도, 설탕은 아주약간만 넣어줍니다.

 

고추가루는 취향에 맞게 넣으시면되는데~ 너무 많이넣으면 텁텁한 불고기가 될수있으니 주의하세요.

 

 

그다음으로 간장도 1숟갈정도 넣어줍니다.

 

저는 남자니까 계량없이 감으로 ~!! ㅎㅎ

 

 

 

 

돼지 냄새를 잡아줄 후추도 아주 살짝 뿌려줍니다.

 

원래 조미료쓰는거 안좋아하는데~~ ㅜㅜ 레시피 찾아보니 넣으라고해서 ㅎㅎ

 

 

 

 

설탕을 넣었지만 좀더 찰진맛을 위해 물엿도 아주 약간 넣었네요~!

 

 

 

 

마지막으로 매콤한 맛과 색을 책임지어줄 오늘의 핵심포인트!! 고추장을 넣었는데요.

 

너무많이 넣는것보다 조금 모자라게 넣어서 다른양념과 잘 어우러지는것이 좋더라구요.

 

고추장을 너무 과하게 넣으면 다른건 넣은 의미가 없어질수 있습니다~! 묻혀서.

 

 

 

 

그다음 슥삭슥삭 버무려 줘야죠.

 

양이 좀많으면 비닐장갑을 착용하고 마구 하겠는데 많지않으니

 

숟가락으로 휘휘 젓습니다.

 

 

 

 

양념에 버무린후에 바로 조리하는것보단 약간의 숙성시간을 거치는것이 좋은데요.

 

너무 오랜시간은 참기가 어렵고 상온에서 10분정도 숙성하였습니다.

 

 

 

 

10분이라해도 양파에서 어느정도의 물도 나오고

 

잘 버무려진것 같아요.

 

 

 

 

잘익고있죠?

 

뚜껑을 덮으면 국물이 가득하게 차겠지만 그러면 너무 싱겁기 때문에

 

뚜껑없이 볶아주고 있습니다.

 

 

 

 

고기가 어느정도 익어갈 쯔음에..

 

 

 

 

콩나물을 투하합니다!!

 

처음부터 콩나물을 넣으면 콩나물이 너무빨리 익어버리니 음식의 발란스가 무너질수있습니다~!

 

오늘만들요리는 고추장 콩나물 불고기 이니까요 ㅎㅎ

 

 

 

 

고기도 어느정도 익었고~ 콩나물이 약간만 익으면 되겠네요.

 

 

 

 

캬 죽입니다~!

 

 

 

 

어느정도 된것 같습니다.

 

이때쯤 기억난것이 대파를 안넣은것인데..

 

굳이뭐 안넣어도 상관은 없을것 같습니다.

 

 

 

 

완성된 고추장 콩나물 불고기!

 

저렴한비용으로 짧은시간에 만들수 있고!

 

상추에 싸먹으면 맛도 영양도 그만이니 이만한 반찬거리 없다고 생각하네요 ㅎㅎ

 

 

다음엔 간장을 이용한 불고기에도 도전해봐야겠습니다.!