본문 바로가기

요리

돼지목살 김치볶음 황금 레시피 (캐논 70D + 탐론 17-50 동영상 첨부)

 

자취생이라면 누구나 만들어봤을법한 요리.

 

돼지고기와 김치만 있으면 되는 간단한 돼지김치볶음을 만들어보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료  : 돼지 목살, 김치 + @(양파, 파, 고추가루 등)

 

소요시간 : 7분

 

 

 

 

마트에 들렀다가 충동적으로 고기가 맛있어보여 구매한 목살입니다 ㅎㅎ

 

삼겹살보다는 기름기가 적은 목살을 추천하며 앞다리,뒷다리살도 괜찮습니다.

 

학생때는 수입산도 많이먹었고 한근에 3~4천원이면 구매하던 시절이 있었는데~ 이제는 많이 올랐네요.

 

 

 

 

저는 요리를위해 재료를 따로 준비하는 일은 별로 없습니다.

 

대부분 냉장고에 있는것을 소진하는것을 목표로 하는데요.

 

 

싹이 난 양파가 있더라구요. 꽃이 펴기전에 과감하게 절단. 오늘요리에 사용하였습니다.

 

왼쪽편에는 먹고남은 대파를 썰어봤네요.

 

 

 

 

김치는 지난해 김장김치 입니다.

 

김치냉장고에 보관했더니 맛있게 잘 익었네요~~

 

 

 

 

재료를 몽땅넣어서 바로 볶아도 되지만..

 

그렇게 하게되면 돼지고기가 덜익는 상황이 발생할 수 있습니다.

 

 

고기의 기름도 뽑아낼겸 고기는 적당히 먼저 익혀주세요.

 

 

 

 

적당히 익어야 자르기도 좋고~~ 다른재료와 볶아지면서 정확히 익혀질 수가 있기 때문이죠.

 

덜익은 돼지고기를 먹으면 탈이날 수 있습니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

적당히 익은고기는 가위로 자르고 야채를 넣어 1분정도 볶아주세요.

 

 

 

 

캐논 70D와 탐론 17-50vc 모델로 촬영한 영상입니다.

 

 

 

 

그 위에 김치를 먹기좋은 크기로 썰어넣고 약 5분정도 볶아만 주시면 됩니다.

 

김치를 조금더 잘게 썰어 밥에 넣고 비벼먹어도 맛이 좋습니다.

 

고기에서 기름이 너무 적게 나온다면 참기름이나 들기름 또는 식용유를 조금 넣어주시는것도 괜찮습니다.

 

 

 

 

양파나 김치에서 물기가 나오기때문에 따로 물은 넣지않아도 됩니다.

 

어느정도 볶다가 뚜껑을 덮어주세요. 습기가 밖으로 배출되지않아 김치가 타지않고 촉촉해 집니다.

 

 

그리고 뚜껑을 덮은상태에서 불을끄고 약 5분정도 뜸을 들여주세요.

 

 김치찌개를 끓인뒤에 바로 먹는것보다 다음날 아침에 먹는게 맛이 더 좋았던 경험을 해본신분들이 계실텐데요~

 

찌개도 적당히 뜸을 들여줘야 맛이 더 좋아집니다 .

 

 

 

 

이렇게 간단하게 돼지목살을 이용한 김치볶음이 완성되었네요.

 

위에서 소요시간을 7분으로 표기한것은 실제로 7분이 걸린다는것은 아니고.. 그만큼 간단하다는 것을 이야기 하기 위함입니다 ㅎㅎ

 

하지만~ 부지런히 하면 7분내외로 조리가 가능한 요리입니다.