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요리

콩나물 굴밥 황금레시피 (콩나물 굴밥만들기, 양념장 만들기, 굴전만들기)

겨울도 다 지나간것 같네요.

 

제가 생각하는 대표적인 겨울음식!

 

바로 굴을 이용한 요리를 해보았습니다.

 

 

- 콩나물 굴밥

- 굴전

 

 

 

 

 

콩나물 굴밥 재료

 

밥 : 생굴, 콩나물, 쌀

양념장 : 간장, 고추가루, 참기름, 대파, 마늘

 

 

 

 

먼저 쌀은 깨끗히 씻어 20분정도 불려주는게 좋습니다.

 

 

 

 

굴은 통통한 통영산으로 준비해주세요!! ㅎㅎ

 

굴을 씻을때에는 소금으로 씻어주시면 됩니다.

 

 

 

 

콩나물은 그냥 콩나물요.. ㅎㅎ 씻어만 주면되겠죠~

 

 

 

 

잘 불린쌀위에 콩나물과 굴을 적당히 올려주시면 되는데요.

 

콩나물과 굴에서 물이 어느정도 나오고~ 쌀도 이미 불려두었기 때문에 물은 많이 넣으실 필요 없습니다.

 

일반 밥하듯이 물양을 맞추시면 굴죽을 맛보시게 되실거구요. 너무없다싶을정도~로 넣어주시는게 좋습니다.

 

 

 

 

냄비에 해도 맛있지만 조금 편리하게 전기압력솥을 이용하였는데요.

 

이때 포인트는 바로 밥솥의 기능중에 쾌속기능으르 이용하는 것 입니다.

 

쾌속기능을 이용하면 빠른시간내에 조리되기 때문에 콩나물의 아삭한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

밥은 모두 준비가되어 밥솥에 들어갔으니 양념장을 만드실 차례인데요.

 

양념장은 간장, 고추가루, 참기름, 대파, 다진마늘을 기호에맞게 적당한 비율로 넣어주시면 됩니다.

 

언제나 양념장을 만드실때에는 너무 과하게 하시면 안됩니다.

 

 

개인적인 비율을 말해보자면 2인분기준으로  간장 5큰술, 고추가루 1큰술, 참기름조금, 대파조금, 다진마늘 1큰술 입니다.

 

 

 

 

쾌속기능을 이용하니 거의 20분도 안되어 밥이 된것같네요.

 

콩나물의 아삭함도 그대로 살아있고 밥도 부슬부슬 아주 잘익었네요!!

 

 

 

 

준비된 밥위에 양념장을 얹어 쓱쓱 비벼드시면 끝입니다.

 

여기서 굴이나 콩나물 1가지만 들어가도 맛이 좋은데요.

 

가끔 식욕없을때 식욕돋구는데에는 이만한게 없다고 생각되네요!

 

 

 

 

굴밥은 다 만들었고~ 남은 굴로 굴전을 만들어보았습니다.

 

재료 : 굴, 계란, 밀가루 또는 부침가루

 

 

방법은 아주 간단합니다.

 

깨끗히 씻은 굴을 밀가루 또는 부침가루에 묻힌다음에 계란물에 풍덩..

 

그리고 후라이펜 위에서 지글지글 굽기만 하시면됩니다. ㅎ

 

 

 

 

사진이 맛없게 나왔네요 ㅎㅎㅎ

 

맛있는 굴요리 해드시기 바랍니다.