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요리

생생정보통 황금레시피를 응용한 찜닭 만들기

오랜만에 길었던 연휴도 오늘로 마지막이네요.

 

이번명절은 아기가 태어난지 얼마되지않아 집에서만 보냈는데요~~

 

 

아직은 외식을 할수도없고~~ ㅎㅎ

 

 

찜닭을 해먹었습니다.

 

처음해보는 요리인데~ kbs 생생정보통에서 황금레시피를 공개한적이 있더라구요.

 

현 찜닭집을 운영하시는분이 공개하셨다는데~~ 어려워보이지않아 따라해보았습니다.

 

 

 

 

 

방송에서 공개된 레시피의 재료와는 약간 다릅니다.

 

저의 다른  레시피를 보신분은 아시겠지만~ 냉장고에 있는 재료를 최대한 활용하기 때문에... ㅎㅎ

 

 

재료 : 닭, 커피, 감자, 양파, 대파, 호박, 설탕 또는 올리고당, 후추, 간장, 당면

 

 

 

 

가장먼저 닭을 손질해서 삶아줍니다.

 

닭을 조리전에 우유에 담궈두면 잡냄새가 제거되긴 하는데~~

 

이 레시피에는 잡냄새를 제거하는 비밀이 있어 그 과정은 생략했습니다.

 

 

 

 

야채는 먹기좋게 썰어주세요.

 

양파에 싹이조금났네요~~ 어서 다 먹어버리고 새로 사야할듯..

 

 

싹은 먹어도 무방하다고 하니~ 그냥 진행합니다.

 

 

 

 

감자는 썰어 미리 물에 담궈주세요.

 

전분이 빠져나가게 하기 위함이라고 하네요.

 

 

고기를 조리할때 마늘은 필수입니다.

 

 

 

 

당면도 미리 물에 불려주세요.

 

 

 

 

생생정보통 황금레시피에서 가장 중요한 포인트!

 

바로 커피입니다.

 

 

커피를 넣어주면 고기의 잡내를 제거해준다고 하네요.

 

 

따로 블랙커피를 사다두진 않아서.. 믹스를 이용했습니다.

 

 

 

 

재료 준비는 어느정도 마무리 되고

 

손질한 닭에 간장 12~13큰술을 넣고 끓여주세요.

 

13큰술이면 몇 ml나 되는지는 모르겠네요 ㅎㅎ

 

 

조리할땐 뚜껑을 열고해야 잡내가 더 제거된다고 하네요.

 

 

 

 

어느정도 열이 올라왔을때 커피도 넣어주세요.

 

 

 

 

그리고 팔팔 끓여주세요.!!

 

토종닭으로 샀더니 닭다리가 아주 실하네요

 

 

 

 

생생정보통 황금레시피의 또다른 포인트.

 

바로 부유물제거입니다.

 

 

닭이 익으면서 생기는 부유물을 국자로 수시로 건져주세요.

 

 

 

 

부유물도 어느정도 제거되면 올리고당과 설탕을 먼저 넣어주시는데요.

 

둘중 하나만 넣으셔도 크게 문제는 없습니다.

(설탕 3큰술~ 올리고당 5~6큰술정도.. 간보면서 적당히)

 

 

고기 잡내제거에 좋은 후추도 적당히 뿌려주시고~ 마늘도 한큰술 넣어주세요.

 

후추와 마늘은 고기요리에 빠질수없는 ~머 그런 존재입니다 ㅎ

 

 

 

 

어느정도 양념이 되니 맛있는 냄새가 솔솔나네요.

 

야채를 이제 넣어줄 차례인데요.

 

 

야채를 넣을때는 익힘정도를 계산하여 넣어주시는게 좋습니다.

 

 

오늘 준비한 재료중에  익는데 가장오래걸리는 감자부터 투척~

 

 

 

 

감자를 넣고 2~3분이 지나 대파와 양파, 그리고 호박을 넣었습니다.

 

마른고추가 있었으면 딱좋았을텐데.. 이부분이 정말 아쉬웠습니다.

 

 

따로 재료를 준비하신다면 마른고추 꼭 준비하세요 ㅎㅎ 매콤하게~

 

 

이제 야채와 고기가 익도록 중불로 졸여주시면 됩니다.

 

 

닭고기가 겉은 익은것 같아도 속이 익지않으니 오래 하셔야해요.

 

 

 

 

어느정도 국물도 졸고~ 익었을때 마지막 재료 당면도 넣어주세요.

 

 

 

 

당면이 어서 익게 하려면 재료와 잘 섞어줘야 합니다.

 

당면이 익는데도 3분이상의 시간이 소요되더군요. 잘안먹는지라 ㅎ

 

 

 

 

 

당면만 익으면 OK.

 

고추를 안넣어서 조금 칼칼한 맛은 없지만~ 달콤하고 맛있는 찜닭이 완성되었습니다.

 

 

커피를 넣어서 그런지~ 잡냄새는 많이 제거 되었구요~~

 

다음번에 다시 제대로 준비해서 도전할 계획입니다.