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요리

영양가득 소고기죽 만들기 (임산부 음식 추천, 소고기야채죽 레시피)

 임신 35주에 접어든 아내는 아이가 점점 커가면서 식사에 불편함을 느끼고 있는데요.

 

매번 많이 먹지도못하고~ 소화가 잘 안되는 음식은 너무 힘들어해서

 

소화가 잘되는 소고기 야채 죽에 도전해봤습니다.!

 

 

 

 

다른 레시피를 참조하여 제 개인의견이 결합된 레시피입니다 ㅎㅎ

 

 

재료 : 소고기(안심or목심) , 당근, 양파, 참기름, 소금, 쌀

 

 

 

 

먼저 쌀을 깨끗히 씻어 불려줘야하는데요.

 

찹쌀을 이용해도 좋고 현미를 이용해도 좋습니다.

 

 

저희는 그냥 일반미를 이용했구요~ 1시간정도 불려두었습니다.

 

 

 

 

쌀이 불고있는동안 야채와 고기를 준비합니다.

 

야채는 먹기좋은크기로 잘게 썰어주는것이 좋습니다.

 

(당근과 양파 외에도 마늘, 버섯 등도 많이 넣는다고 합니다)

 

 

소고기는 보통 다짐육을 이용하시는것 같은데 저는 다지지않은 목심을 구매해서 직접 잘게 썰었습니다.

 

 

 

 

다짐육을 이용하면 편리하지만~ 요리는 정성이니까요 ㅎㅎ

 

 

 

 

먹기좋게 잘게 썰은 고기를 먼저 볶아줘야 하는데요.

 

소고기 자체에 기름이 적기때문에 참기름을 조금 넣고 볶아주셔야 합니다.

 

 

고기를 볶을때 밑간을 해서 볶는분들도 많은데 저는 밑간은 하지 않았습니다.

 

어차피 잘게 썰었고 나중에 죽에 직접 간을해서 먹을거라  큰 의미없다고 생각됩니다.

 

 

 

 

고기는 어느정도 익혀줘야 합니다.

 

소고기라고 안심하고 덜익은상태로 죽을 끓이면 누린내가 날 수 있다고 하네요.

 

 

 

 

볶아진 고기 위에 불린쌀을 넣고 다시 볶아줍니다.

 

 

 

 

물기가 너무 없으면 잘 볶아지지도 않고 눌러붙을수 있어서

 

아주소량의 물을 넣어가며 볶아줍니다.

 

 

 

 

쌀이 살짝 투명해질때까지 센불로 계속 볶으시면 됩니다.

 

 

 

 

쌀알이 좀 투명해졌을때 준비한 야채를 넣으시면 되는데요.

 

위 사진과 비교해보시면 쌀알이 투명해진걸 보실 수 있습니다!

 

 

 

 

카메라가 상태가 안좋아서 세로로 줄이 생기네요 ㅎㅎ

 

이 카메라는 요리 포스팅용으로만....

 

 

볶다보면 물이 줄어들거에요. 그땐 물을 아주 조금씩 보충해가며 볶아주세요.

 

 

 

 

야채가 어느정도 익어갈쯤에 내용물이 잠기도록 물을 넣고 중간불로 끓여주시면 되는데요.

 

이때 다시마육수를 만들어서 하시면 더 좋다고 하네요.

 

 

저는 그냥 물로했습니다.

 

 

 

 

너무 센불로하면 바닥이 눌러붙을 수 있으니 불은 약한불로 해주세요.

 

 

 

 

계속해서 저어주셔야 눌러붙지 않습니다.

 

포인트에요 ㅎ

 

 

 

 

위 상태에서 약 5분정도 더 끓이니 물기가 많이 사라지고

 

어느정도 죽의 모습을 갖추어가는것 같네요. 걸죽걸죽~

 

 

죽이 조금더 퍼지도록 불을끄고 뚜껑을덮어 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

 

지금까지의 과정에서 소고기죽의 간을 하나도 하지 않았습니다.

 

죽 특성상 중간에 간을해버리면 계속 졸여지면서 짜질수가 있거든요.

 

그래서 간단하게 깨소금과 소금을 섞어 밥위에 뿌려 섞어먹기로 했습니다.

 

(개인적 취향이니 참고만하세요~~)

 

 

 

 

완성되었네요!

 

 

쌀불리는 시간 포함 1시간 30분정도 시간이 소요된것 같구요.

 

임신한 아내도 맛있게 먹어주어서 좋았습니다.

 

 

참고로 다음날 아침에 푹 퍼진 죽이 더 맛있더군요 ㅎㅎ

 

 

소화잘되는 소고기죽에도전해보세요^^