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요리

맛있는 레몬청 레몬차 만들기 (레몬탄산음료,레몬세척,빈병소독)

임산부는 콜라&사이다같은 탄산음료는 안마시는게 좋다고 하는데요.

 

가끔 탄산음료가 땡기는 임산부 아내를 위해 레몬 탄산음료를 만들어 보기로 했습니다.

 

 

 

 

레몬탄산음료의 주재료. 레몬청부터 만들어야 하는데요.

 

간단합니다.

 

 

재료 : 레몬, 설탕, 레몬을 담을 병

 

 

레몬은 마트에서 저렴하게 구입했고~ 병은 스파게티 소스병입니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

레몬에는 농약이 많다고 하는데요.

 

껍질채로 담글거기 때문에 깨끗히 닦아줘야 합니다.

 

 

 

 

레몬이 물에 잠길정도로 물을 담은 뒤 식초를 넣어 약 15분간 놔둡니다.

 

 

 

 

레몬이 소독되는동안 병도 소독해줘야 하는데요.

 

스파게티 소스 병에 붙어있던 상표는 뜨거운물로 말끔하게 제거를 했구요.

 

1차로 행군 뒤에 위 사진과 같이 끓는물로 한번더 소독해줍니다.

 

 

 

 

물이 끓는 시점부터 2~3분이면 된다고 하네요.

 

유리병이니 유해물질 걱정은 안해도 되겠죠??

 

플라스틱은 안됩니다!!

 

 

 

 

한번 소독한 병은 물로 다시 행구지 않고 그대로 사용하는게 좋다고 합니다.

 

정확히 소독이 되는지는 모르겠지만~~ 뜨거운물에 있었으니 살균되었겟죠? ㅎㅎ

 

 

 

 

식초 물에 15분간 담궈둔 레몬은 베이킹소다로 한번 더 세척을 해주는데요.

 

베이킹소다는 친환경적으로 과일세척할때 매우 유용하게 사용됩니다.

 

 

 

 

레몬에 뿌려 그냥 빡빡 닦아주시면 됩니다.

 

 

 

 

그 다음 굵은소금을 이용해 한번 더 레몬을 닦아줬는데요.

 

이미 베이킹소다로 닦아준 뒤로 레몬의 표면은 뽀드득 뽀드득 소리를 내고 있었지만

 

혹시모를 농약에 대비해 한번 더 닦아줬습니다 ㅎ

 

 

 

 

이렇게 3단계의 레몬세척단계를 마친 후 레몬을 다듬어주는데요.

 

먼저 레몬의 양쪽면을 잘라 버립니다.

 

 

 

 

사진만봐도 침이 고이는 이유는 뭘까요?ㅎㅎ

 

요정도까지 잘라내시면 됩니다.

 

 

 

 

레몬안에 씨가있는데~ 씨를 같이 넣게되면 쓴맛이 난다고 하니 꼭 제거 해주세요.

 

 

 

 

레몬씨는 칼로 잘라낸 후 이렇게 하나씩 뽑아내시면 됩니다.

 

생각보다 많네요 ㅠㅠ

 

 

 

 

이렇게 레몬을 준비했습니다.

 

사진찍으랴 준비하랴 손이 모잘라서 한개만 자른 뒤 찍어봤어요.

 

 

올초에 횟칼을 하나 준비했는데 아직까지 회는 한번도 못썰었네요.

 

 

 

 

이제 모든준비는 끝난 것 같네요.

 

잘라 낸 레몬을 준비한 병에 차곡차곡 쌓아주시면 됩니다.

 

 

 

 

레몬 한층, 설탕한층 넣다보니 금방 마무리가 되었네요.

 

 

 

 

레몬의 양에비해 병이커서 초라해 보입니다 ㅎㅎ

 

이렇게 만든 레몬청은 서늘한 그늘에서 3일정도 보관하면 됩니다.

 

 

 

이제 3일뒤에 드시면 되는데요.

 

탄산수와 섞으면 레몬탄산음료가 되고 뜨겁거나 시원한 물에 타드시면 레몬차가 됩니다 ㅎㅎ

 

 

 

시중에 레몬청을 판매하기도 하지만 ~ 직접 만들어먹는게 더 믿음직스러울 것 같아요.

 

3일뒤에 다시한번 결과보고 하도록 하겠습니다. ㅎ