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요리

찹쌀가루를 이용한 튀김요리 만들기 (장어뼈 튀김, 북어포 튀김, 돼지고기 튀김)

찹쌀가루를 이용하여 냉장고속 재료를 이용한 몇가지 튀김요리를 해보았습니다.

 

 

 

 

고고

 

 

가장먼저 튀김할 재료는 바로 장어뼈 입니다.

 

장어에는 각종비타민과 칼슘, 뮤신, 콘도르이친 등의 영양성분이 많다고 하며

 

장어뼈는 사람이 먹어도 잘 씹히기 때문에 튀김, 구이로도 많이 먹는다고 합니다.

 

 

 

 

장어를 먹고남은 뼈를 얼려두었었는데요.

 

가장먼저 간단히 해동을 통해 이물질을 제거하였습니다.

 

 

장어뼈의 비린내 제거에는 식초를 이용하는것이 좋다고하네요.

 

 

 

 

그리고 튀김에 이용할 찹쌀가루를 준비하였습니다.

 

시중에 판매하는 튀김가루를 이용해도 좋지만  튀김 특유의 바삭함을 즐기기에는

 

찹쌀가루 만한것이 없다고 개인적으로 생각합니다.

 

 

찹쌀가루는 주변마트에서 쉽게 구매가 가능합니다.

 

 

 

 

고물 후라이펜과 약간의 비용을 지불하고 바꿔온 후라이펜도 준비해줍니다.

 

 

 

 

장어는 먹기좋은 크기로 잘라 물에 잘 씻어 키친타울을 통해 물기를 제거해주어야 합니다.

 

생선튀김도 마찬가지고~ 여러가지 튀김을 할때에 가장 중요한점은 바로 물기제거 인것 같습니다.

 

 

 

 

먹기좋게 다듬어진 장어뼈를 찹쌀가루에 버무려줍니다.

 

 

 

 

물기를 제거 하였지만 남아있는 소량의 물기에 장어뼈가 찹쌀가루 옷을 입고있네요 ㅎ

 

 

 

 

식용유는 너무 많이쓰면 아까우니 장어뼈가 잠길정도만 담아줍니다.

 

 

 

 

식용유의 온도가 어느정도 올라간 후에 장어뼈를 투하하는데요.

 

이때 식용유가 튈수 있으니 주의하여야 합니다.

 

 

 

 

1차로 튀겨낸 장어뼈입니다.

 

꼭 과자같죠?

 

생선이라 혹시모를 일에 대비하여 2차례에 걸쳐 튀겨내기로 하였습니다.

 

 

 

 

부글부글

 

 

 

 

두번 튀겨낸 장어뼈입니다.

 

아주 노릇노릇하고 바삭바삭 해보이죠??

 

이제 먹기전에 채에 받쳐 기름을 제거해주면 끝입니다.

 

 

 

 

장어뼈가 기름을 빼고있는사이..

 

너무많이 쏟아놓은 찹쌀가루와 식용유..가 아까워 튀길것이 없나 냉장고를 뒤졌습니다.

 

 

이때 보이는 북어포~~!

 

바로 튀겨보기로 하고 물에 살짝적셔 찹쌀가루 옷을 입혀주었습니다.

 

 

 

 

북어포와 마찬가지로 튀겨줍니다.

 

 

 

 

북어포는 생물은 아니기때문에 간단히 한번만 튀겨줬습니다.

 

그나저나 튀기고 나니 초라하게 작아졌네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

완성된 장어뼈 & 복어포 튀김 입니다.

 

소스는 따로 제작하지 않고 데리야끼 소스를 사용하였습니다.

 

 

장어뼈는 식감과 향이 좋고 복어포는 생각보단 맛이 괜찮네요.

 

맥주안주로는 이만한 것이 없을것 같습니다.

 

 

 

 

그리고 또 남은 기름과 찹쌀가루를 어떻게 사용할지 고민고민 하다가

 

지난 캠핑이후에 남겨두었던 돼지고기가 생각 났습니다.

 

 

 

 

무작정 돼지고기 튀김을 만들어보기로 하고 위의 장어뼈와 복어포튀김과 동일한 공정으로

 

튀김옷을 입혀주었습니다.

 

 

다만 다른점이 있다면 돼지고기 특유의 냄새를 잡기위해 후추를 조금 뿌려주었습니다.

 

 

 

 

돼지고기는 특성상 완전히 익혀야 하기 때문에

 

두번에 걸쳐 오래시간 바싹 튀겨냈습니다.

 

 

 

 

튀겨낸 돼지고기를 어떻게 먹을지 고민하다가 소스를 만들어 버무려버렸습니다.

 

소스 재료는 케찹, 간장, 올리고당, 양파 !

 

 

 

 

즐거워

 

어떤가요? ㅎㅎ

 

맛은 새콤하고, 달콤하고 괜찮았습니다.

 

 

다만 불앞에 너무 오래있었더니 조금 질린것 빼구요 ㅎㅎ

 

 

맥주안주 및 아이들 간식으로 추천드립니다^^

 


 

역시 튀김요리는 어떤요리에도 잘 어울리는것 같아요.

 

다음에는 더 다양한 재료를 준비하여 튀김요리를 즐겨야겠습니다.^^