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요리

방풍나물 무침 만들기 (미세먼지에 좋은 요리)

방풍나물이라고 들어보셨나요?



방풍나물은 바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식물로 따뜻한성질을 가졌다고 하는데요.


특히 황사나 미세먼지 등 대기오염물질로부터 체내흡수를 막아주는 효과가 있다고 하여 최근에 인기가 많아진 나물입니다.



쑥의 외형을 닮기도한 방풍나물을 이용한 요리를 만들어보았습니다.



재료 : 방풍나물, 된장, 고추장, 다진마늘, 참기름, 깨, 매실액

(방풍나물무침에서 비중이 많이차지하는 순서입니다)





방풍나물을 세척한 뒤 먹기좋은 크기로 잘라주세요.


먹기 불편한 너무굵은 줄기는 잘라주셔도 됩니다.







그리고 팔팔끓는물에 약 2분정도 데쳐주시면 되는데요.


주로 이런용도로 사용하다보니 냄비가 더럽네요. 양해부탁드려요!







2분정도 지난 뒤 숨이 많이 죽었죠~?


건져서 찬물에 행군뒤 물기를 제거해주시면 되는데요.



지난 참나물요리와는 다르게 물기를 꾸욱 짜주세요.





물기룰 짠뒤 뒤엉켜있는 나물을 양념이 잘 베이도록 손으로 헤쳐주세요.


그위에 준비된 양념을 넣어주시면 되는데요.


(된장, 고추장, 다진마늘, 참기름, 깨, 매실액)



된장과 고추장의 비율은 기호에맞게 조절하시면되고. 참기름대신 들기름을 사용해도 무방합니다.


양념을 넣은 뒤 나물은 손을이용해 무쳐주세요~ 그래야 양념이 잘 베입니다.



손을이용하느라 사진을 찍지는 못하였네요 ㅎ




막상무치고나니 양이 얼마 안되네요~


데쳐서 만드는 요리는 조리후에 양이 생각보다 적을 수 있으니 항상 참고하셔야 합니다 ㅎ



독특한향과 달달하고 씁쓸한 맛이 나구요.


봄에 잘 어울리는 요리라고 생각합니다.



추천드립니다!