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요리

LA 갈비찜 만들기 (소갈비찜, 핏물제거, 양념장)

 LA소갈비찜에 도전해보았습니다.

 

 

난생 처음하는 요리라 재료준비부터 다른 블로그를 많이 참조하였는데요.

 

요즘에는 인터넷에 좋은레시피가 많아서 참 좋은것 같아요 ㅎ

 

 

 

 

메인재료인 소갈비는 미국산으로 준비하였습니다.

 

호주산과 좀 고민했는데.. 사장님의 권유로...

 

 

고기 : 미국산 LA갈비 2Kg / 50000원 

 

 

 

 

 

가장먼저 물에담아 핏물을 제거 해줍니다.

 

 

원래 오동통한 갈비찜을 생각했었는데 핏물제거 하다보니.. 넓적한 구이용 갈비를 손질하고있네요 ㅠㅠ

 

생각없이 주는대로 받아왔더니 이런일이... ㅎㅎ

 

그래도 찾아보니 갈비찜을 하는데는 문제없다고 하네요!! 

 

 

 

 

물속에서 약 1시간 지난후에 핏물이 많이 나왔네요.

 

5시간이상 담궈두시는분도 계시던데~ 저는 성격이 급해서 여기까지만 ㅎ

 

 

 

 

핏물이 어느정도 제거된 고기는 맑은물에 다시한번 행궈줍니다.

 

피가 정말 많이 나오네요~

 

 

 

 

그다음 먹기좋게 잘라줍니다.

 

저는 생각없이 나무도마에 고기를 썰어서 씻느라 혼났어요.

 

나무제질 도마는 꼭 피하시기 바랍니다 .

 

 

 

 

먹기좋은 크기로 자른 고기는 다시한번 물에 행구어줍니다.

 

핏물+불순물을 최대한 제거해야 깔끔한 맛이 난다고 해요.

 

 

 

 

1시간이상 물에 담가둔 뒤지만 핏물이 많이 나오죠~~?

 

중간중간 물 갈아주면서 오래동안 빼는것도 좋을것 같아요.

 

 

 

 

이제 고기준비는 거의 끝나가네요.

 

불순물을 조금더 제거하기 위해 깨끗히 손질된 고기가 잠길정도로만 물을 담아 한번 끓여줍니다.

 

 

 

 

고기를 푹 익힐정도는 아니고 핏기가 살짝 가실정도로만 끓여주시면 되요.

 

 

 

 

살짝끓인 모습입니다.

 

고기에서 불순물이 많이 올라왔죠~~??

 

 

 

 

마찬가지로 찬물에 한번 행구어줍니다.

 

핏기도 살짝보이는데~ 고기는 아주 깨끗해졌어요!!

 

 

여기까지가 고기준비는 끝이고 양념장을 준비합니다.

 

 

 

 

육류조리에 빠지지 않는 양파!

 

양파를 직접썰어 넣는것은 아니고 믹서기에 갈아서 넣어야 하니 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

양념장에 필요한 재료 : 배(1개), 양파(1개), 진간장, 다진마늘, 물엿(설탕), 참기름, 후추, 맛술 

 

 

 

 

배도 함께 갈아주기 위해 적당한크기로 잘라줍니다.

 

배 대신에 배즙을 넣으시는분도 계신것같은데 아무래도 직접 배를 갈아넣는게 더 좋을것 같아요!

 

 

 

 

우리집 효자 믹서기에 마구 갈아줍니다.

 

양파와 배만 넣고 갈으시면 믹서가 잘 안되구요~ 물을 약간 넣어주셔야 해요.

 

 

 

 

양파와 배 모두 물기가 많아서 그런지 쉽게 갈리네요~!

 

 

 

 

미리 갈아둔 배와 양파에 진간장을 넣어줍니다.

 

제가 참고하고있는 레시피에 저의 재료에 맞게 적당히 조절해 넣습니다.

 

(갈비찜을 할때는 처음엔 간을 약하게 하고 맞춰가는게 더 좋다고해요.)

 

 

 

 

미리 갈아서 얼려둔 다진마늘과 물엿,참기름을 준비해줍니다.

 

그리고 여기에 맛술을 넣어야하는데~ 마침 술이 없어서..

 

직접담근 복분자주를 조금 넣었어요 ㅎ

 

 

 

 

후추를 조금 뿌려준 뒤 준비한 양념장을 모두 섞습니다 !

 

이제 함께 쪄낼 야채를 손질하는동안 고기에 양념이 베이도록 준비한 고기와 양념을 섞어두세요.

 

 

 

 

 뭐를 넣을까 고민하다가 아래 재료만 넣기로 했습니다.

 

감자는 그냥 깍아서 먹기좋은 크기로 잘라내시면 됩니다 ㅎㅎ

 

 

 재료 : 감자, 무, 밤, 당근

 

 

 

 

밤은 지난 가을 수확해서 얼려둔것인데~

 

아직 상태는 좋네요! ㅎㅎ

 

 

고구마도 넣으면 맛있을것 같은데~ 너무 달것같다고해서 패스했어요~~

 

 

 

 

이제 끝이 보입니다.

 

준비한 재료를 모두 섞어주세요.

 

 

 

 

양념이 야채에도 잘 베이도록 아래위로 섞어주세요~~

 

 

 

 

그리고 끓여주시면 됩니다 ㅎㅎ

 

얍력솥에 했으면 더 좋을뻔했다는 생각이 들더라구요.

 

 

 

 

그리고 짠!!

 

약 1시간정도 끓여주고 약간 식은뒤에 사진을 찍어봤어요.

 

 

사실 요리는 밤늦게 했고~ 음식은 다음날 먹을 예정이거든요.

 

 

 

 

고기가 괜찮은건지~ 원래 소고기는 다 맛있는건지 ㅎㅎ

 

시중에 판매하는 양념장을 이용하지 않았는데도 맛이 괜찮네요!!

 

 

다음에는 오동통한 갈비찜을 준비해볼예정입니다.

 

맛난갈비찜에 도전해보세요~!