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요리

통조림 고등어를 이용한 김치찌개 만들기

간편하게 조리할 수 있는 통조림 고등어를 이용한 김치찌개를 만들어보았습니다. 

 

 

 

 

학창시절 친구들과 여행갈때 빠지지 않았던 통조림.

 

그때는 고추가루만 풀어 끓여 술안주로 하기도 했었는데요 ㅎㅎ

 

 

오랜만에 생각이 나서 제대로 끓여보았습니다.

 

 

 

 

김치찌개이니 김치를 준비해야겠죠.

 

작년에 김장한 묵은김치 입니다. 찌개용으로는 이만한것이 없죠 ㅎ

 

 

 

 

다른요리처럼 순서가 있는것도 아니고~ 육수를 먼저 만들것도 없습니다.

 

김치를 깔고 꽁치, 양파, 대파, 고추가루 한숟갈이면 됩니다.

 

 

아 . 통조림 국물도 약간 넣어줘야겠죠 !

 

 

 

 

그리고 그냥 푹 끓여주면 됩니다.

 

고등어는 이미 익어있으니 김치가 푹 익을때까지만 끓이면 되죠.

 

 

 

 

 

끓이다 보니 물을 너무 적게 넣었네요~

 

이러다 김치 조림이 될것 같아서 물을 한컵 넣었어요.

 

 

 

 

 

그래도 좀 부족한것 같아서 한컵 더!

 

그랬더니 고등어는 국물속으로 풍덩 들어갔네요 ! ㅎㅎ

 

 

 

간단하게 고등어 김치찌개를 완성하였습니다.

 

물론 생물고등어가 더 좋겠지만 뼈까지 푹 삭은 통조림 고등어도 참 맛있더라구요.

 

참. 자매품 꽁치도 레시피는 동일합니다 .